Кафедра «Машиноведения» организована 1 сентября 1985 года как профилирующая по специальности 0501 — «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Заведующим кафедрой назначен к.т.н. доцент Дубровин А.Е.
1 сентября 1987 года кафедру возглавил д.т.н. профессор Голуб М.В.
В январе 2006 года исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен к.т.н., доцент Голуб В.М.
С апреля 2008 года по июль 2019 года кафедру возглавлял к.т.н., доцент Горбунов В.П.
С июля 2019 года кафедру возглавляет к.т.н., доцент Голуб В.М.
В сентябре 1987 года из её состава выделена кафедра «Технология машиностроения, а в июле 2004 года кафедра «Техническая эксплуатация автомобилей».
Преподаватели и сотрудники кафедры
На кафедре работает 10 человек профессорско-преподавательского состава: 3 к.т.н., доцента, 5 старших преподавателей, 1 ассистент, 1 преподаватель-стажер.
Учебно-вспомогательный состав кафедры: 1 заведующий лабораториями, 1 лаборант, 1 заведующий учебно-производственными мастерскими, 2 мастера производственного обучения.
Основные научные направления
Сотрудниками кафедры выполняются научные исследования по теме:
1. «Эксплуатационная надежность и долговечность технологического оборудования».
2. «Совершенствование техники и технологии обработки субпродуктов».
3. «Разработка системы машин для мясожировых производств»
Научно-исследовательская работа кафедры направлена на повышение технологическими и конструкторскими методами надежности и долговечности трущихся деталей машин, испытание и диагностирование состояния технологического оборудования с ЧПУ, определение путей развития технологического оборудования для обработки мясной продукции.
Контактная информация
Адрес: 224017 г. Брест, ул. Московская, 267, корп.2, аудитория 208.
Телефоны: +375 (162) 32-17-60 (деканат машиностроительного факультета)
E-mail: mashin@bstu.by
Учебная работа
В соответствии с учебными планами, кафедра является выпускающей по специальностям: 1–36 01 03 «Технологическое оборудование машиностроительного производства»; 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств»; 1–36 80 03 «Машиноведение и машиностроение» (магистратура) и обеспечивает обучение студентов по общеинженерным, специальным и дисциплинам специализации для следующих специальностей:
- 1–36 01 01 «Технология машиностроения»
- 1–37 01 06 «Техническая эксплуатация автомобилей»
- 1–37 01 07 «Автосервис»
- 1–36 04 02 «Промышленная электроника»
- 1–70 01 01 «Производство строительных изделий и конструкций»
- 1–70 02 01 «Промышленное и гражданское строительство»
- 1–70 03 01 «Автомобильные дороги»
- 1–53 01 01 «Автоматизация технологических процессов и производств»
Кафедра проводит 9 видов учебных и производственных практик:
- общеинженерная 1 курса специальности 1–36 09 01;
- учебная технологическая 1 курса специальности 1–36 01 03;
- 1-я конструкторско-технологическая 3 курса специальности 1–36 01 01;
- 2-я общеинженерная 3 курса специальности 1–36 09 01;
- 2-я конструкторско-технологическая 4 курса специальности 1–36 01 03;
- конструкторско-технологическая 4 курса специальности 1–36 09 01;
- преддипломная практика студентов специальности 1–36 01 03, 1–36 09 01;
- практика магистрантов специальности 1–36 80 03.
Всего сотрудниками кафедра проводятся занятия по 44 учебным дисциплинам:
- Введение в специальность
- Технология материалов
- Материаловедение
- Теория механизмов, машин и манипуляторов
- Нормирование точности и технические измерения
- Основы научных исследований и инновационной деятельности
- Инженерное творчество в машиностроении
- Металлорежущие станки
- Гидро и пневмопривод и гидро и пневмоавтоматика
- Гидравлика и гидропривод
- Гидравлика и пневматика
- Экономика машиностроения
- Конструирование и расчет станков
- Математическое моделирование и САПР
- Системы управления станками
- Исследование и испытание станков и инструментов
- Испытания и эксплуатация металлорежущих станков
- Сертификация и лицензирование на транспорте
- Детали машин
- Испытания и эксплуатация автоматизированного оборудования
- Конструирование станков и средств автоматизации
- Детали машин и механическое оборудование
- Строительные и дорожно-транспортные машины
- Механизация и автоматизация в строительстве
- Техническая механика
- Технологическое оборудование пищевых производств
- Ремонт и монтаж оборудования пищевой промышленности
- Расчет и конструирование машин и аппаратов
- Проектирование предприятий пищевых производств и др.
На кафедре организована подготовка студентов по программе обучения рабочим профессиям. После полного изучения курса студентами специальности 1–36 01 03 и 1–36 01 01 сдается квалификационный экзамен и присваивается 2 разряд токаря или фрезеровщика.
За период с 2015 года по 2020 год подготовлено 106 молодых специалистов по специальностям 1–36 01 03 и 1–36 09 01. Все выпускники, обучавшиеся на бюджетной форме обучения, распределены.
За период с 2014 года по 2019 год подготовлено 98 молодых специалистов по специальностям 1–36 01 03 и 1–36 09 01. Все выпускники, обучавшиеся на бюджетной форме обучения, распределены.
Основные места распределения: ОАО Брестский завод «Газоаппарат», ОАО «Брестмаш», ОАО «Савушкин продукт», СП «ТЕРМОБРЕСТ», РУПП завод «Кузлитмаш», Барановичский автоагрегатный завод, ОАО «Лидагропроммаш», ОАО Кобринский завод «Гидромаш», ОАО «МЗОР», ОАО «Амкодор», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», УО «Брестский государственный технический университет» и др.
Научная работа
Основные направления научной работы
1. Научные основы повышения надежности и долговечности машин и оборудования (к.т.н., доцент Голуб В.М., ст. преподаватель Добрияник Ю.А.):
1.1 Технологические методы повышения надежности и долговечности трущихся деталей машин;
1.2 Износостойкие композиционные покрытия и уплотнительная техника валов гидромашин.
2. Эксплуатационная надежность технологического оборудования с ЧПУ (к.т.н., доцент Горбунов В.П., к.т.н., доцент Григорьев В.Ф., ст. преподаватель Дакало Ю.А.):
2.1 Влияние конструкции и режима работы технологического оборудования с ЧПУ на параметрическую надежность;
2.2 Моделирование силового и теплового воздействия на формообразующие узлы металлорежущих станков с ЧПУ;
2.3 Оценка ресурса технологического оборудования с ЧПУ.
3. Разработка оборудования для мясожирового производства (ст. преподаватель Ляшук Н.У., ст. преподаватель Мирошниченко И.А., ст. преподаватель Хоронжевский Ю.А.):
3.1 Совершенствование техники и технологии обработки субпродуктов;
3.2 Разработка системы машин для мясожировых производств.
Научно-исследовательская работа студентов
Студенты, обучающиеся по кафедре машиноведения выступают с докладами на ежегодной студенческой конференции университета, принимают участие в международных конференциях молодых ученых Белорусско-российского университета г. Могилев, БарГУ, НАН Беларуси. Лучшие работы представляются на республиканский конкурс студенческих научных работ.
За период с 2015 года по 2020 год 13 студенческих работ оценены дипломами первой и второй категориями.
За последние пять лет было опубликовано 41 научных студенческих работ.
На кафедре проводятся смотр-конкурсы курсовых и дипломных проектов.
Основные направления студенческой научной работы:
- разработка универсальной центрифуги для обработки различных видов субпродуктов (руководитель: ст. преподаватель Ляшук Н.У.);
- совершенствование техники и технологии переработки мясных продуктов (руководитель: ст. преподаватель Ляшук Н.У.);
- технологические методы повышения надежности и долговечности трущихся деталей машин (руководитель: к.т.н., доцент Голуб В.М.);
- оценка влияние конструкции и режима работы многоцелевых станков с ЧПУ на точность перемещения рабочих органов (руководители: к.т.н., доцент Горбунов В.П., к.т.н., доцент Григорьев В.Ф.);
- безразборный контроль параметров технического состояния машин и механизмов (руководитель: ст. преподаватель Мирошниченко И.А.);
- влияние качества поверхности на надежность и долговечность технологического оборудования (руководитель: ст. преподаватель Хоронжевский Ю.А.).
Количество публикаций кафедрой
За последние 5 лет на кафедре издано:
- 2 учебных пособия;
- 29 методических указаний и рекомендаций к выполнению контрольных, лабораторных работ, для курсового и дипломного проектирования.
Также за последние 5 лет:
- получено 8 патентов;
- опубликовано 25 научных работ;
- защищены 12 магистерских диссертаций.
Результаты научных исследований используются в курсовом и дипломном проектировании, внедряются на предприятиях Республики Беларусь.
Научные лаборатории кафедры
Лабораторная база кафедры включает в себя 8 специализированных аудиторий (материаловедение и технологии материалов, строительные и дорожные машины, ТММ и детали машин, нормирование точности и технические измерения, промышленные роботы, металлорежущие станки, гидравлика и гидропривод, процессы и оборудования предприятий пищевой промышленности) и учебно-производственные мастерские, которые оснащены лабораторными установками, стендами, макетами, действующим металлорежущим станочным оборудованием, в том числе металлорежущими станками с ЧПУ и промышленными роботами.
Лаборатории и учебно-производственные мастерские оснащены современным оборудованием:
Учебно-методическое обеспечение
За период с 2015 по 2020 годы кафедрой разработаны и изданы следующие методические указания к проведению лабораторных и практических работ:
1. Методические указания к выполнению лабораторной работы «Анализ типовых приводов главного движения со ступенчатым регулированием» по дисциплине «Конструирование и расчет станков» для студентов специальностей 1–36 01 03 «Технологическое оборудование машиностроительного производства», 1–36 01 01 «Технология машиностроения» / В. П. Горбунов, Ю. А. Дакало, В. Ф. Григорьев; Брест. — БрГТУ, 2015. — 28 с.
2. Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «Технологическое оборудование пищевых производств» для студентов специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств». Раздел «Тара и упаковка» / Ю. А. Дакало, В. П. Горбунов, Н. У. Ляшук; Брест. — БрГТУ, 2015. — 28 с.
3. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Технологическое оборудование пищевых производств» для студентов специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств». Раздел «Тара и упаковка» / В. П. Горбунов, Ю. А. Дакало, Н. У. Ляшук; Брест. — БрГТУ, 2015. — 28 с.
4. Методические указания к выполнению практической работы «Расчет бутылкомоечной машины» по курсу «Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств» для студентов специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств» / Ю. А. Добрияник; Брест. — БрГТУ, 2016. — 18 с.
5. Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств» для студентов специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств» / Ю. А. Мирошниченко, В. П. Горбунов; Брест. — БрГТУ, 2016. — 44 с.
6. Методические указания по выполнению лабораторных работ № 4, № 5, № 6 для студентов специальностей 1–36 01 01 «Технология машиностроения» и 1–36 01 03 «Технологическое оборудование машиностроительного производства» / О. В. Мартиновская, А. С. Жук, Ю. А. Добрияник; Брест. — БрГТУ, 2016. — 36 с.
7. Методические указания к выполнению экономического раздела дипломного проекта по специальности 1–36 01 01 «Технология машиностроения» дневной и заочной форм обучения / О. В. Мартиновская, Д. Н. Соловей; Брест. — БрГТУ, 2016. — 30 с.
8. Методические указания и программа преддипломной практики студентов 5-ого курса специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств» / В. П. Горбунов, Ю. А. Хоронжевский, Н. У. Ляшук; Брест. — БрГТУ, 2016. — 18 с.
9. Методические указания к выполнению практических работ на тему «Расчет машин для мойки плодов и овощей» по курсу «Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств» для студентов специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств» / Ю. А. Хоронжевский, А. Ю. Хоронжевская; Брест. — БрГТУ, 2016. — 18 с.
10. Методические указания и программа конструкторско-технологической практики студентов 4-ого курса специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств» / Н. У. Ляшук; Брест. — БрГТУ, 2016. — 18 с.
11. Методические указания к выполнению практических работ на тему «Расчет машин для мойки плодов и овощей» по курсу «Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств» для студентов специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств» / Ю. А. Хоронжевский, А. Ю. Хоронжевская; Брест. — БрГТУ, 2016. — 18 с.
12. Методические указания и программа конструкторско-технологической практики студентов 4-ого курса специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств» / Н. У. Ляшук; Брест. — БрГТУ, 2016. — 18 с.
13. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Теория механизмов и машин» для студентов специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевой промышленности», 1–37 01 07 «Техническая эксплуатация автомобилей», 1–37 01 07 «Автосервис» / О. В. Мартиновская, А. С. Жук; Брест. — БрГТУ, 2017. — 64 с.
14. Методические указания к практическим работам «Материально-технические средства для выполнения монтажных работ» по дисциплине «Ремонт и монтаж оборудования пищевых производств» для студентов специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств» / Ю. А. Дакало, Ю. А. Добрияник, А. С. Жук; Брест. — БрГТУ, 2017. — 24 с.
15. Методические указания к выполнению практических работ на тему «Оборудование для калибрования и сортирования сырья» по курсу «Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств» для студентов специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств» / Ю. А. Хоронжевский, А. Ю. Кулак; Брест. — БрГТУ, 2017. — 18 с.
16. Методические указания и программа второй общеинженрной практики студентов 3-го курса специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств» / И. А. Мирошниченко, Н. У. Ляшук; Брест. — БрГТУ, 2017. — 16 с.
17. Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технологическое оборудование пищевых производств» для студентов специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств» / И. А. Мирошниченко, В. П. Горбунов, Н. У. Ляшук; Брест. — БрГТУ, 2017. — 24 с.
18. Методические указания к лабораторной работе «Анализ типовых приводов главного движения с бесступенчатым регулированием и разработкой привода станка с ЧПУ» по дисциплине «конструирование и расчет станков» для студентов специальности 1–36 01 03 «Технология машиностроения» / В. П. Горбунов, В. Ф. Григорьев, Ю. А. Дакало; Брест. — БрГТУ, 2017. — 24 с.
19. Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Гидро и пневмопривод технологического оборудования» для студентов специальности 1–36 01 03 «Технологическое оборудование машиностроительного производства». Брест: БрГТУ, 2018. Голуб В.М., Жук А.С. — 38 с.
20. Методические указания к выполнению практических и курсовой работ по курсу «Системы управления технологическим оборудованием» для студентов специальности 1–36 01 03 «Технологическое оборудование машиностроительного производства». Брест: БрГТУ, 2018. Хоронжевский Ю.А. — 32 с.
21. Методические указания для выполнения экономического раздела дипломного проекта по специальности 1–36 01 03 «Технологическое оборудование машиностроительного производства». Брест: БрГТУ, 2019. Мартиновская О.В. — 24 с.
22. Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Технологическое оборудование пищевых производств» специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств». Брест: БрГТУ, 2019. Хоронжевский Ю.А. -12 с.
23. Методические указания и программа преддипломной практики студентов 5 курса специальности 1–36 09 01″Машины и аппараты пищевых производств». Брест: БрГТУ, 2019. Ляшук Н.У. 0,75 п.л.
24. Методические указания к выполнению практических работ на тему: «Машины для измельчения пищевых сред» по дисциплине «Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств для студентов специальности 1–36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств» Брест: БрГТУ, 2019. Мирошниченко И.А. 1,25 п.л.
25. Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «Пневматика и пневмоавтоматика» для студентов специальностей: 1–36 01 03 «Технологическое оборудование машиностроительного производства», 1–37 01 06 «Техническая эксплуатация автомобилей», 1–37 01 07 «Автосервис», 1–37 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств». Часть 1. Брест: БрГТУ, 2019. Жук А.С, Голуб В.М. 1,75 п.л.
26.Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «Пневматика и пневмоавтоматика» для студентов специальностей: 1–36 01 03 «Технологическое оборудование машиностроительного производства», 1–37 01 06 «Техническая эксплуатация автомобилей», 1–37 01 07 «Автосервис», 1–37 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств». Часть 2. Брест: БрГТУ, 2019. Жук А.С, Голуб В.М. 1,75 п.л.
Состав кафедры
Горбунов Виктор Петрович – к.т.н., доцент;
Григорьев Владимир Федорович – к.т.н., доцент;
Ляшук Николай Ульянович – старший преподаватель;
Мирошниченко Игорь Александрович – старший преподаватель;
Мартиновская Оксана Владимировна – старший преподаватель;
Добрияник Юрий Алексеевич – старший преподаватель;
Дакало Юрий Александрович – старший преподаватель;
Кухарук Екатерина Сергеевна – ассистент;
Литвинович Александр Николаевич – преподаватель-стажер;
Теслюк Денис Владимирович – зав. УПМ;
Косовец Сергей Владимирович – мастер производственного обучения;
Марченок Антон Олегович – мастер производственного обучения;
Онискевич Николай Николаевич – лаборант 1 кат;
Макаревич Татьяна Александровна – лаборант 2 кат;
Шляхов Анатолий Антонович – зав. лабораторией (учебной);