Практическое занятие группы МАПП-5 в ОАО «Комаровка»

3 мая 2018 года практическое занятие группы МАПП-5 по изучению технологических линий по переработке птицы проходило в ОАО «Комаровка», которая является ведущим производственным подразделением ОАО «Комаровка». Полученными впечатлениями и знаниями делится студент группы Владислав Мойсеюк.
Как нам стало известно, производственная мощность предприятия рассчитана на выращивание 5,776 млн. бройлеров в год. Кроме выращивания птицы, птицефабрика занимается производством молодняка, тем самым позволяя себе работать в замкнутом круге. На фабрике имеется убойный цех, а также цех по переработке мяса птицы «Комаровский гостинец».

1

Наше занятие организовали и проводили преподаватели кафедры машиностроения Ляшук Николай Ульянович, Хоронжевский Юрий Анатольевич, Жук Александр Сергеевич, а также инженер-механик Тимошевич Дмитрий Леонидович и главный технолог предприятия Зощук Наталья Александровна.
С целью соблюдения санитарно-гигиенических требований, порядок изучения технологических линий проводился следующим образом: вначале изучили технологические линии производства готовых изделий из мяса птицы (колбасы и полуфабрикаты), затем технологические линии убоя и разделки птицы, а также производство переработки отходов на сухие и животные корма.
Перед началом занятия для соблюдения правил нахождения в цеху нам предоставили спецодежду и обработали руки антисептиком. Первоначально мы познакомились с работой перерабатывающего цеха.
Существуют нормы, согласно которым, убой птицы проводится с разрешения ветеринарной службы. Только получив заключение от ветеринарного врача и лаборатории, птица поступает в убойный цех.

2

Правила убоя и переработки птицы контролируются специалистами цеха и ветеринарным врачом. В цеху предусмотрено оборудование для получения мясных тушек и утилизации полученных отходов. После убоя птицы остаются различные отходы, такие как: головы, перья, ноги, кости и др. Все они содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому могут использоваться для кормления птиц и животных. Эти отходы перерабатываются в специальных цехах, чтобы получить муку для кормления. Помещение перерабатывающего цеха должно отвечать всем санитарным нормам. Перевозка отходов и перегон их в оборудование для переработки производится в закрытых контейнерах или по изолированным трубам.
Наталья Александровна рассказала, что работа коллектива слажена, каждый работник ответственно относится к выполнению своих должностных обязанностей, на предприятии работают высококвалифицированные специалисты.

3

Очередное практическое занятие пополнило багаж наших знаний новой интересной информацией. Опыт общения с главными специалистами завода оказался очень полезным для нас. Некоторые ребята задумались о прохождении практике на таком предприятии. Посещение птицефабрики оставило положительные эмоции в отношении востребованности нашей профессии.
Мойсеюк Владислав 3 курс, группа МАПП-5

 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика