Обучаясь четвертый год по специальности «Машины и аппараты пищевого производства», каждый из нас стремится посетить крупнейшие пищевые предприятия нашего города. Такая возможность предоставляется каждый год! И вот в этом учебном году наша группа МАПП-4 попала на завод известнейшего белорусского производителя молочных продуктов «Савушкин продукт». Увидеть все вживую, пройтись по цехам — это потрясающе интересно. Нас провели с экскурсией по галерее, из которой открывался вид на цех «розлива и тары», в котором осуществляется розлив готовой продукции (молоко, сметана, и др.) и «аппаратный участок» — сердце завода, в котором происходит стерилизация, сепарирование, гомогенизация молока и другие важные процессы. Так же нас ознакомили с основными этапами, которые должно пройти молоко, до того как попасть на этот участок: тесты на жирность, радиацию, антибиотики, механические примеси; определение точки замерзания (это показывает, разбавлялось ли молоко водой для объема), определение органолептических свойств молока. Затем молоку присваивают один из трех сортов — экстра, высший или первый — и по трубам отправляют в соответствующие резервуары, где оно ожидает дальнейшей обработки. Надо сказать, что после попадания в резервуары молоко соприкасается с воздухом уже только в момент фасовки — все закваски, наполнители и другие вспомогательные ингредиенты попадают в продукцию по трубам.
На предприятии используют самое современное оборудование. Процесс по максимуму автоматизирован и компьютеризирован, а человеческий фактор в производстве сведен к минимуму. Впечатления от посещения такого гиганта как «Савушкин продукт» мотивируют к еще более углубленному изучению специальных предметов и стремлению стать хорошим специалистам, мастером своего дела!
Студент 4 курса группы МАПП-4 Скорский Илья.