Практическое занятие группы МАПП-2 на ОАО “Савушкин продукт”

18.11.15 у нас, студентов группы МАПП-2, состоялось практическое занятие по дисциплине «Технологическое оборудование пищевых производств» по изучению темы «Технологические линии пастеризации и ультра-высокой стерилизации молока» на ОАО «Савушкин продукт», организованном старшим преподавателем Ляшуком Н. У.
Всю молочную продукцию ОАО «Савушкин продукт» производит исключительно из свежего цельного высококачественного коровьего молока.
ОАО «Савушкин продукт» уделяет огромное внимание обеспечению доступности своей продукции в розничной торговле. Товаропроводящая сеть компании одна из самых современных на территории Республики Беларусь. Включает 6 торговых филиалов: в Минске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Гродно, Пинске, в крупных районных городах страны работают торговые представители. Интересы компании за рубежом представляют многочисленные партнеры.
У входа на предприятие нас встретил один из ведущих механиков Марчук Владимир Николаевич. Занятие началось в отделе главного механика (фото 1), где кроме нас присутствовали сотрудники отдела. Вначале Ляшук Н. У. рассказал, как организован учебный процесс по изучению дисциплин «Технологическое оборудование пищевых производств», «Тара и упаковка», что требует от нас, какие зарубежные и отечественные компании мы должны изучить, какие перспективы нашего обучения, какие планы на нашу группу и как он распределяет студентов на практику. Затем начальник службы эксплуатации Клапоток Игорь Александрович рассказал о предприятии, о его основных технико-экономических показателях и техническом уровне применяемого технологического оборудования, о требованиях, предъявляемых к сотрудникам предприятия и инженерно-техническому персоналу, о взаимоотношениях персонала на предприятии. Также он приглашал нас на практику, а если кто-то из нас хорошо зарекомендует себя, то получит приглашение на работу. Задал нам несколько практических вопросов. Например, спросил, чем отличается гомогенизатор от сепаратора, на что наш староста ответив правильно, произвел впечатление на Игоря Александровича, т. к. он, придя на предприятие, мало знал об этом оборудовании.
Затем Марчук Владимир Николаевич продолжил занятия в цехах предприятия, где нам рассказали о составе и принципе действия линий, о конструктивных особенностях входящего в их состав оборудования. Начали с отделения приемки молока. Нас поразило, что под разгрузкой находилось одновременно 9 автоцистерн (фото 2). Только молочный завод в Бресте в сутки перерабатывает 2 250 тонн молока. А еще имеются производственные филиалы в Каменце, Столине и Пинске. ОАО «Савушкин продукт» укомплектовано в основном технологическим оборудованием изготовленным ведущими зарубежными компаниями: «GEA» Германия, «Tetra-Pak» Швеция, «OBRAM» Польша и др.
В целом, мне понравилась такая форма нашей учебы, мы получили практические знания, осталось много положительных впечатлений. Побольше бы таких занятий.

Студент группы МАПП-2 И. Апанасевич

Начало занятий в отделе главного механика проводит начальник службы эксплуатации Клапоток Игорь Александрович

Начало занятий в отделе главного механика проводит начальник службы эксплуатации Клапоток Игорь Александрович

Ведущий инженер ОАО Марчук В. Н. проводит занятия на участке примки молока

Ведущий инженер ОАО Марчук В. Н. проводит занятия на участке примки молока

 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика