Отчёт о проведенном выездном практическом занятии групп МАПП-1 и МАПП-2

И так начнём, 12.03.2015 г. группы МАПП-1 и МАПП-2, под руководством преподавателя кафедры машиноведения Ляшука Николая Ульяновича, посетили одно из крупнейших предприятий мясоперерабатывающей промышленности в Республике Беларусь ОАО «Берёзовский мясоконсервный комбинат». За время своей работы комбинат утвердился на рынке республики и за ее пределами в списке общепризнанных лидеров по производству мясных консервов и колбасных изделий, по разработке новых видов продукции и внедрению прогрессивных технологий, применению современных оболочек и упаковочных материалов.
Нас встретили представители руководства предприятия и ознакомили с планом экскурсии и с необходимыми правилами и требованиями по её проведению (очень жаль, но фото и видео съемка на производстве была запрещена).
Наконец производство. Первое что мы увидели длинный коридор ведущий к тайнам производства всеми любимых деликатесов. Экскурсию было решено вести по технологическому порядку, так сказать от живого скота до продукции законсервированной под белым соусом.
Первый был мясожировой цех. Да зрелище ещё то, не для слабонервных. Цех является той частью производства где происходит: убой, разделка туш, анализ качества мяса и определение категорий получившегося сырья.
Следующими мы увидели колбасно-кулинарный цех по производству сосисок, колбас, полуфабрикатов и иных вкусностей, а так же холодильника. Перед входом в каждый из них была табличка:
«Закрывайте двери, берегите холод.»
Что весьма разумно, ведь перепад температур повлияет на качество продукции и срок её хранения. Поэтому на производстве не Африка и все берегут холод.
После нашему вниманию был представлен роботизированный склад готовой продукции. Он способен самостоятельно, по поступившей заявке с любой точки реализации, доставить необходимую продукцию к месту загрузки.
Пройдя эту часть экскурсии и устав, ведь прошло почти 2 часа, было решено отдохнуть и мы отправились на обед, организованный нам руководством предприятия. На обеде, помимо самого обеда, нам предоставили продегустировать ассортимент выпускаемой продукции, было вкусно. Ведь непросто так звучит слоган предприятия: «Жить нужно вкусно!».
Заключительным этапом являлось посещение консервного цеха. Он является цехом полного цикла, который позволяет получить цельную консервную банку из необходимого сырья и она будет соответствовать всем требованиям и пожеланиям. Так же мы получили возможность увидеть сам способ заполнения банки содержимым и её закупоривание.
На этом нужно поставить точку, но я надеюсь, что таких выездных практических занятий будет как можно больше (на различные пищевые предприятия страны), что позволит нам в полной мере ощутить всю необходимость нашей специальности и определит наше место на её просторах.
Кошик Антон МАПП-2.

WP_20150312_025 IMG_20150312_131917 IMG_20150312_132547 IMG_20150312_132614 20150319_113300

 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика